На очных тренингах именно эта часть задачи даётся труднее всего. Часто я слышу «Как же больно думать за другого человека». Это действительно так, потому что авторы чаще всего привыкли рассказывать историю, исходя из своих собственных желаний, впечатлений, эмоций или знаний, которыми они хотят поделиться. Но для того, чтобы проект был успешен и ресурсы были вложены эффективно, важно примерять на себя позицию своего читателя, зрителя или пользователя. Закрыли глаза, вжились в образ своего читателя, сформулировали три самых важных вопроса, которые его/её волнуют.
Затем мы пишем список экспертов, кто мог бы прокомментировать нам вопросы «Почему это случилось?» и «К чему это приведёт?». Любая тема, над которой мы работаем, не существует в вакууме, у каждой из них есть причины и следствия. Важно показывать контекст, связанность проблемы с другими.
Если проект посвящен какому-то событию, полезно бывает нарисовать таймлайн — ленту времени, где различные этапы события выстроены хронологически. Важно, чтобы этот таймлайн существовал не в голове у редактора, а был представлен на столе или стене в редакции. Наглядность представления той информации, которая есть у команды, важна для понимания и проектирования мультимедийной истории.
На следующем шаге мы работаем с матрицей «news-views-use».